Здравствуйте, меня зовут Гуркина Екатерина Владиславовна!

В 2000 году закончила КГУ (в настоящем СФУ) отделение социальной работы юридического факультета. В 2005 г – закончила обучение на курсе профессиональной переподготовки «Менеджмент в образовании», КГПУ.
С 2000 года активно занималась общественной деятельностью вместе с организацией Кризисный центр «Верба», являлась руководителей профилактических программ и телефона доверия.
С 2004 года работала в Центре детского творчества № 2 заместителем директора по методической работе.
В 2013 году прошла обучение по программе «Здоровый образ жизни» в Украине и являюсь «Инструктором ЗОЖ» (это моё хобби))) )
На данный момент являюсь методистом, педагогом-психологом Центра.
Имею звание «Почётный работник общего образования РФ», 2012 г.
Главная цель моей деятельности - создание условий для эффективной деятельности, роста профессионального мастерства педагогов и обеспечения стабильности функционирования и развития Центра.
- Системно осуществляю деятельность по обновлению содержания программно-методического комплекса Центра. Посредством кураторства, методического сопровождения и экспертизы ежегодно педагогами разрабатываются новые программы, улучшается качество реализуемых дополнительных общеобразовательных программ по 4 направленностям.
- Осуществляю разработку нормативно – правового и программного обеспечения Центра: положение о методическом совете; общая образовательная программа. Участвовала в проектировании и написании программ развития, определяющих приоритеты, основные направления и принципы работы Центра и педагогов, позволяющей создавать условия для самореализации всех участников образовательного процесса (воспитанников, педагогов и родителей) на основе культурно - образовательных событий. С учетом традиционной и инновационной деятельности Центра.
- Работала в составе городской проектной группы по созданию Концепции муниципальной системы дополнительного образования города Красноярска. Результатом деятельности команды стал утверждённый ГУО документ Концепции муниципальной системы дополнительного образования г. Красноярска (Приказ № 1131/n от 12.12.2014).
- Участвую в городских семинарах муниципальной системы дополнительного образования города Красноярска по выстраиванию стратегии модернизации деятельности учреждений дополнительного образования в муниципальной системе.
- Осуществляю руководство проектно-методической деятельностью по введению и реализации проекта «Взаимодействие учреждений дополнительного и общего образования по формированию и оценке личностных и метапредметных результатов учащихся в соответствии ФГОС НОО», в статусе краевой инновационной площадки. Опыт работы обобщён и представлен на региональных и городских профессиональных площадках (августовские педсоветы, образовательные форумы, окружные совещания, методическая неделя, конференции, семинары, мастер-классы).
- Осуществляю методическое сопровождение реализации комплексной интегрированная программа «От пробы -к выбору, от выбора – к успеху» (созданной в соавторстве с командой педагогов), направленной на обучение групповому взаимодействию (проектному способу работы через разные виды творческой деятельности). Деятельность по программе лежит в основе проекта инновационной площадки. За 7 лет в программе увеличилось количество обучающихся со 120 до 721 человека. В программе выстроена организационная схема, ключевая педагогическая технология – проектный способ работы. Разработан пакет мониторинговых инструментов замеров и фиксации метапредметных результатов, разработан и апробирован событийный мониторинг. Ежегодно проектируются итоговые образовательные события – игры, квесты, на которых осуществляется оценивание современных результатов обучающихся с внешней экспертизой (событийный мониторинг).
- Разработан сборник методических материалов «Образовательный инструмент «Событийный мониторинг», где представлен опыт работы педагогов и методистов ЦТО «Престиж» по реализации программы «От пробы – к выбору, от выбора-к успеху», реализуемой в сетевой форме. Материалы в свободном доступе размещены на сайте cdt2.ru, презентованы на городских и краевых семинарах.
- Программа стала победителем краевого крнкурса «Реальное образование». Финалистом федерального конкурса «Навыки XXI века», грантополучателем регионального конкурса программ, реализованных в сетевой форме.
- Инициировала создание и осуществляю руководство деятельностью двух методических объединений по организации внеурочной деятельности в рамках формирования метапредметных результатов: для педагогов Центра и для педагогов, методистов города. Частично опыт работы представлен на открытом дистанционном курсе на платформе moodle в сети Интернет.
- Регулярно выступаю с докладами, презентациями, провожу семинары, участвую в круглых столах и мероприятиях регионального и городского уровней.
- Курирую и планирую деятельность по повышению педагогического мастерства молодых специалистов. Содержательное участие команды молодых педагогов в течение 2014-2015 учебного года в районных рефлексивно-деловых семинарах и Форуме «Педагогические гастроли».
- Оказывала методическую помощь и сопровождение педагогов, принимающих участие в профессиональных конкурсах «Учитель года». Двое стали победителями городского этапа в номинации «Педагог дополнительного образования» (2011, 2014 гг.).
- Организую внутреннее обучение и повышение мастерства педагогов Центра через проведение тематических образовательно-развивающих и проектных семинаров, педагогических советов.
- Являюсь куратором направления по организации профилактической работы с подростками и автором проекта «Смотри в будущее трезво и интересно» (грант конкурса социальных проектов Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития», 2013г.), проекта «Радость общения» (инклюзивное образование, грант конкурса «Преодоление» фонда Михаила Прохорова, 2018 год).
- Ежегодно, под моим руководством, проводится городская подростковая профилактическая акция «Антидопинг» для подростков города и патриотическая акция «Помните…» (стала победителем в федеральном конкурсе «Просто люблю Россию»).
- Ежегодно разрабатываю положение городского Фестиваля событий «Детство и город», руковожу несколькими творческими группами по проектированию и организации фестиваля.
- Разрабатываю в соавторстве с коллегами игровые программы для летней занятости детей.

Имею печатные методические пособия и статьи:
- «Профилактика агрессивного и виктимного поведения в работе с подростками». Сборник статей Красноярск, Иркутск, 2005г.
- «Семья и школа: преодоление насилия». Методическое пособие. Сборник статей. Красноярск, Иркутск, 2005г.
- «Развитие профессионализма педагогов дополнительного образования через ретренинг». Методическое пособие. Красноярск, 2006г.
- «Оказание услуг в сфере дополнительного образования. Проблематика». Сборник Городского методического центра, 2007г.
- «Особенности организации профилактики агрессивного и виктимного поведения детей». Сборник Городского методического центра, 2007г.
- статья «Воспитательная система ЦДТ № 2», сборник районного методического Центра, 2009 г.
- статья «Пространство образовательного досуга». Сборник Городского методического центра, 2009 г.
- статья «Организация подростковой среды как форма сетевого взаимодействия с образовательными учреждениями Свердловского района», методический журнал «Три О» управления образования Свердловского района, 2010 г.
- статья «Модель организации внеурочной деятельности учащихся начальной школы на базе учреждения дополнительного образования детей в рамках реализации ФГОС». Сборник КИМЦ, 2011 г.
- статья «Знание – есть сила?!» в журнале «Как жить», 2013 г.
- статья «Система профилактической работы с несовершеннолетними». Сборник материалов Краевого форума профилактологов «Красноярье без наркотиков», 2013 г.
- статья «Интеграция усилий учреждений дополнительного образования и общего образования для повышения качества метапредметных и личностных результатов обучающихся» в сборнике научно-методических материалов ИПК «Региональные инновационные площадки как ресурс развития практики краевого образования», 2018.
Сведения о повышении квалификации:
2004г. - тренинг на тему «Управление организацией. Стратегический менеджмент» по российско-австрийскому проекту в рамках программы ТАСИС в г. Москве;
2004г. – семинар «Экспертная деятельность в рамках аттестации педагогических и руководящих кадров в образовании», КК ИПК РО
2004-2005г. – курс «Менеджмент в образовании», ФППК КГПУ (диплом);
2006г.- семинар – тренинг «Социально – психологическая поддержка ребёнка как здоровье сохраняющее условие», КК ИПК РО;
2007г.- семинар «Введение в Вальдорфскую педагогику», НКО «Фонд социальных инициатив», «Томский ковчег», г. Красноярск.
2007г.- семинар «Основы профориентационной работы», ККДПиШ
2014г. – КГАОУ ДПО(ПК)С «Дистанционные формы взаимодействия в дополнительном образовании учащихся», 72 часа.
2014г.- МБО «АДРА», тренинг для руководителей групповых занятий по программе «Ключи к здоровой семье», Москва, 36 часов.
2014г.- КРОО «Мы против СПИДа» курс «Профилактика ВИЧ-инфекций и формирование навыков здорового образа жизни в молодёжной среде». По программе «Все, что тебя касается», 24 часа.
2015 г. – семинар «Событийный мониторинг как форма оценки результатов ФГОС», 24 ч, КК ИПК РО
2016 г.- курсы в Красноярском педагогическом колледже № 2 по программе: «Технологии интеграции общего и дополнительного образования в рамках реализации ФГОС общего образования», 100 ч.
2018 г. – курсы интернет профессия копирайтер-маркетолог Н. Реген.
|